ПУТЬ

Движение, освоение пространства, перемещение от исходной точки к точке конечной, которая может быть и осознаваемой, и неосознаваемой, но предчувствуемой, предугадываемой. Прохождение пути всегда связано с преодолением трудностей, препятствий, поэтому путь также символизирует инициацию, обряд посвящения, приобщения к прежде недоступному знанию, обретение мудрости, житейской или сакральной. Путь «разворачивается» в двух направлениях — по горизонтали и по вертикали. Варианты горизонтального пути — паломничество, путешествие и пр., то есть материальное перемещение в материальном пространстве. Путь же вертикальный представляет собой «путешествие духа» (впрочем, шаманы у сибирских народов могут, как утверждается, перемещаться в обоих направлениях). Вертикальный путь означает ученичество.

В буддийской традиции бытует представление о нескольких вертикальных путях. Махаяна (Большая колесница) есть путь веры — веры в три добродетели тела (милосердие, великодушие, сдержанность), четыре речи (правдивость, доброта, мягкость, полезность) и три ума (великодушие, пригодность, сила духа). Хинаяна (Малая колесница) — путь йоги, действия, достижение совершенства через подчинение, самодисциплину, аскезу. Ваджра-яна (Колесница ваджры) — путь познания, изучения, тантры. Это представление о трех путях обретения индивидуальности (вера, знание, действие) присуще всему человечеству.

Путь обозначен «маркерами», важнейшие из которых — отправная точка, перекресток, мост, встреча, конечная точка. Каждый из маркеров обладает собственной символикой: отправная точка, к примеру, может быть материальной (дом) и фигуральной («ощущение недостачи» в терминологии В. Я. Проппа), а точка конечная трактуется как приобщение к сакральным ценностям, либо как преодоление препятствия, которое преграждает им путь, либо как обретение мирского блага. Мост и перекресток — граница миров, на которой происходит полная потеря прежних качеств и обретение новых, позволяющих продолжить и завершить путь. Встреча — проявление судьбы (которая также толкуется как метафора пути, с которого нельзя свернуть).

Из книги Кирхера «Эдип Египетский»

КЛЮЧ К АЛХИМИИ ПО ЕГИПЕТСКИМ ВОЗЗРЕНИЯМ

На рисунке показан путь «семени металлов» через планетарные тела до достижения центра. Этот путь олицетворяется движением скарабея. Когда путь к центру завершается, скарабей разворачивается и начинает обратный путь к источнику движения. Слова, начертанные на малой верхней спирали, гласят: «Процесс развертывания земного духа». Достигнув конца нижней спирали, скарабей возвращается в верхний мир вдоль линии, на которой начертано: «Возвращение духа к источнику движения».

С образом пути связано представление о движении светил по небосводу, о традициях прежних поколений («ходить путями предков»), о человеческой жизни («путь от утробы до могилы», «из праха вышли и в прах обратитесь»). Особый вариант пути — Крестный путь, путь искупления, пройденный Христом.

Слово «Дао» нередко толкуют как «путь».

Существует и путь без конца и цели, путь Агасфера, путь, о котором сложены хрестоматийные строки:

Сказали мне, что эта дорога Меня приведет к океану смерти,

И я с полпути повернул обратно.

С тех пор все тянутся передо мною Кривые, глухие, окольные тропы...